Шубина Наталья Александровна Психолог, Семейный психолог

Сексуальные дисгармонии в супружеских парах

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: В статье раскрываются причины сексуальных неудач в супружеских парах. Предлагаются общие рекомендации для улучшения взаимоотношений в сексуальной сфере.



Дисгармония – в музыке отсутствие благозвучия и согласованности, в общем смысле – разлад, разногласие. Супружеская спальня – это интимный танец двоих людей. Сексуальная дисгармония – это нарушение сексуального взаимодействия в паре, рассогласованность парного танца. В результате разногласий, возникает недовольство и психофизиологические реакции:

- снижение сексуального желания;

- снижение чувственных переживаний, в т.ч. утрата оргазмических ощущений;

- ослабление физиологических возможностей (эрекция, возбуждение и т.д.).

Длительный период неудачных сексуальных отношений приводит:

- задержка пробуждения сексуальности у женщин;

- торможение возбуждения;

- отсутствие оргазма;

- снижение либидо;

- у мужчин зарождение мыслей о сексуальной неполноценности;

- низкая оценка своих возможностей приводит к психогенным сексуальным дисфункциям

Причины:

  • Психологические:
  •                 Эмоциональная незрелость одного или обоих супругов. Внутренняя нестабильность, неспособность переживать трудности, планировать свою жизнь, открыто выражать чувства и т.д.

                    Инфантильность и зависимость. Детскость, эгоцентризм, зависимость от партнера, невозможность быть самостоятельным, ответственным и взрослым. Часто, отношения зависимые и созависимые.

                    Разочарование в качествах партнера. Например, супруг изменил, стал злоупотреблять алкоголем, стал мало времени проводить дома и т.д. Вследствие разочарования нарастает злость и недовольство, которые выливаются в упреки, скандалы, отдаление друг от друга.

                    Отсутствие взаимного согласия по вопросам, связанным с появлением и воспитанием детей; совместным времяпровождением; бытовыми и финансовыми вопросами и т.д.

                    Несоответствие между представлениями партнеров о супружестве, интимной жизни, в целом отношений в браке. Несовпадение фантазии и реальности вызывает напряжение и дискомфорт, сеет сомнения в правильности выбора партнера.

    Как мы видим, вышеперечисленные психологические проблемы супругов не являются прямо сексуальными, наоборот, одна из сторон сексуальных трудностей между партнерами – это следствие неразрешенных индивидуальных психологических проблем.

  • Поведенческие (технические):
  • В общих чертах, пара не может договориться об оптимальных и удовлетворяющих формах сексуального общения, в результате чего, ожидания друг друга не оправдываются.

    Возникают:

    Начало отношений. Условно нормально (от 0 до 6 месяцев на адаптацию), если в начале не все складывается так, как хотелось бы. Особенно, трудно женщинам, т.к. мужчины могут не учитывать ее индивидуальные физиологические особенности (чувствительность эрогенных зон, длительность и качество прелюдий, несоответствие полового акта к потребностям женщины и т.д.)

    Смена полового партнера. Тоже нормально, адаптация может быть около 3-6 месяцев. Есть свои нюансы. Если предыдущие отношения эмоционально не закончены, была сильная привязанность, болезненный разрыв, то шлейф прошлого партнера может мешать получать удовольствие с новым человеком, может казаться, что он делает не так, невозможно расслабиться и т.д.

    Запрет на обсуждение индивидуальных предпочтений. Часто происходит у женщин, психологический аспект, стыдно говорить о том, что нравится и приятно.

    Стереотипность и монотонность сексуальной жизни. Как правило, возникает после нескольких лет супружества, часто формируется у мужчин с 30 лет, мотивируется занятостью и усталостью. 

  • Физиологические:
  •                 Несоответствие половых конституциональных различий. У супругов различная половая конституция или темперамент, одному требуется много, другому мало. Половая конституция – это биологическое начало, потенциальные возможности половой сферы, врожденные качества человека.

                    Несоответствие продолжительности полового акта. Часто, ускоренная эякуляция или противоположность: невозможность эякуляции, вследствие чего слишком продолжительный и изнуряющий половой акт.

                    Несоответствие размеров мужских и женских гениталий. Часто, слишком большие размеры пениса не соответствуют физиологическому размеру влагалища.

                    Несоответствие биологических ритмов супругов. Один «жаворонок», другой «сова».

  • Сексуальные дисфункции, приводящие к дисгармонии в паре
  • У мужчин: эректильная дисфункция, преждевременная или затрудненная эякуляция

    У женщин: фригидность, диспареуния, вагинизм, отсутствие оргазма и т.д.

    Если данные расстройства были у партнеров до вступления в отношения, то их наличие может существенно влиять на сексуальные отношения в паре. Часто, данные расстройства имеют психогенный характер и обусловлены более ранним опытом. Бывает, когда вышеперечисленные расстройства возникают в процессе взаимодействия пары и обусловлены психоэмоциональным фоном (обиды, злость на партнера и т.д.).

    Рекомендации для улучшения взаимоотношений в сексуальной сфере у супружеских пар

    • Хороший секс начинается, когда вы еще одеты. Важность межличностных отношений в паре, способность открыто выражать чувства и настроиться друг на друга.
    • Подумайте о себе, как о сексуальном существе. Секс – это неотъемлемая часть жизни. Позвольте себе подумать о своих сексуальных предпочтениях, что вам нравится, от чего происходит возбуждение и т.д. Исследуйте свою сексуальность!
    • Забота о своем сексуальном удовольствии. Возьмите ответственность за то, что у вас происходит в спальне. Не думайте, что только партнер обязан обеспечить все ощущения и ваше удовлетворение.
    • Говорите о сексе со своим партнером. Открытость и умение выразить чувства открывают просторы для удовлетворительной сексуальной жизни. Беседуйте, обсуждайте, делитесь!
    • Проводите свободное время со своим партнером. Получайте удовольствие от взаимодействия с друг другом вне постели.
    • Оберегайте, чтобы секс не превратился в рутину. Скука – это отсутствие творческого начала в сексуальных отношениях. В сексе важна игра! Обязанность и чувство долга – враги в постели.
    • Фантазия – лучший возбуждающий способ. Воображение поможет вам усилить ощущения и внести разнообразие. Позвольте себе поделиться своими фантазиями с партнером.
    • Работайте над сексом, но не перетруждайтесь! Часто «напряженная работа» над сексом только ухудшает положение. Внесите спонтанность и естественность! Контроль и анализ могут стать врагами.
    • Раздражению в спальне не место. Не стоит совмещать злость и секс, появляется опасность конфликтов, борьбы за власть и соперничества.
    • Не механизируйте секс. Удовлетворение в сексуальной жизни – это не результат стимуляции эрогенных зон и инструкций. Важен эмоциональный компонент!
    • Сохраняйте романтику в жизни. Нежность и внимание украшают всю жизнь, не только в постели.
    • Оставьте серьезность. Ответственность, чувство вины, совесть, важность – враги в спальне, приберегите их для других жизненных сфер.
    • Уважайте иные взгляды на секс вашего партнера. Зона приемлемости у каждого своя, согласованность возникает не сразу, а в контакте с другим.
    • Будьте реалистичны к своим сексуальным ожиданиям. Представления об экстазе, неземном блаженстве, фантастических оргазмах часто приводят к неудачам и разочарованиям. Выходите из плена нереалистичных ожиданий своих и партнера.
    • Знайте, что сексуальные трудности есть у многих людей. Вы не одиноки в своих проблемах, это было у других и будет.
    Теги: секс, сексуальные неудачи, сексуальная гармония
    Комментарии
    Петров Сергей Викторович
    Шубина Наталья Александровна писал(а):
    Знайте, что сексуальные трудности есть у многих людей. Вы не одиноки в своих проблемах, это было у других и будет.
    Согласен с вами. Важно не их наличие (а он есть у многих) а то как с этим обходиться.
    №1 | 28 августа 2018
    Ковалева Екатерина Львовна
    Наталья Александра, да, статья хорошая, хорошие рекомендации. Однако, воплотить их в жизнь, даже при желании это сделать, у многих семейных пар просто нет возможности. Печально, но факт
    №2 | 28 августа 2018
    Шубина Наталья Александровна
    Екатерина Львовна, согласна, идеальных пар нет, каждый супруг приходит в отношения со своим багажом, установками, ограничениями и возможностями.
    №2 | u177152 | Ковалева Екатерина Львовна писал(а):
    у многих семейных пар просто нет возможности.
    Интересно поразмыслить про возможности, что Вы об этом думаете?...
    №3 | 28 августа 2018
    [ добавить комментарий ]