Шубина Наталья Александровна Психолог, Семейный психолог

Трудности начального этапа терапии

Мой блог / Просмотр публикации



 

Что происходит на начальном этапе терапии, отчего ухудшается эмоциональное состояние, поднимается тревога, ощущение, что стало ещё хуже, чем было? Попробуем разобраться и понять, что же происходит на внутреннем скрытом плане:

  • Все внутреннее, что было закрыто от сознания, начинает выходить наружу, оживать. Тревоги, конфликты, страхи, беды, проблемы... Процесс похож на пробуждение спящего вулкана. А как мы себя ведем в ситуации опасности? Как правило, бежим прочь или защищаемся от невзгод. Рассмотрим дальше, как стратегии избегания или атаки проявляются в кабинете психотерапевта.
  • Обратившийся за помощью человек вступает в отношения с другим человеком - терапевтом. Здесь важны именно отношения! Хотя, порой, трудно воспринимать отношения с терапевтом, можно услышать слова: «Причём здесь Вы! Вы для меня посторонний человек». На самом деле, в отношения с терапевтом вкладываются свои ожидания, надежды, страхи, и много других чувств. Как и в обычной жизни с другими людьми, ведь, когда мы вступаем в отношения: близкие, дружественные, рабочие, мы также чего-то ожидаем, ждём, боимся... У каждого из нас есть свой багаж и жизненный опыт прошлых и текущих отношений, к сожалению, отношения могут быть неудовлетворяющими, тяжелыми, неэмоциональными, насильственными, ранящими. Каких отношений ждать человеку от незнакомого психотерапевта, если в его опыте были разочарования, боль и отвержение? В картине мира такого человека много опасений и боли. «Как довериться незнакомцу, может ли он понять и помочь, а что он подумает обо мне…» - примерно так можно озвучить скрытые мысли человека, вступившего в контакт с терапевтом.

В связи с тем, что обратившиеся за помощью люди, часто не понимают причин ухудшения своего психоэмоционального состояния, а раскаленный вулкан обжигает изнутри, и тогда, как один из вариантов – направить обвинение в сторону терапевта, который как бы разбудил тот самый спящий вулкан: «Я пришёл улучшать свою жизнь, а в результате мне стало ещё хуже…».  Действительно, увидеть и понять объем своей внутренней лавы, задача непростая. Включается сопротивление, и как в басне «Лебедь, рак и щука», каждая из частей, тянет в свою сторону: одна хочет избавиться от страданий, другая убежать прочь, третья атакует в целях самозащиты, договориться невозможно, при этом груз проблем остается на месте. Соответственно, задачей является обнаружить внутренний конфликт, обозначить и понять смысл его возникновения.

Таким образом, возникновение интенсивных переживаний и временное ухудшение нормальны для начального этапа терапии. Терапевт, как раз является тем, кому нужно говорить о своем душевном дискомфорте, сомнениях и тяжбах. Вместе, сталкиваясь с трудностями, можно попытаться их преодолеть и направиться дальше в совместное путешествие по исследованию души.

Теги: психотерапия, начало психотерапии, прерывание терапии,
Комментарии
Карпов Андрей Владимирович
Наталья Александровна, благодарю за интересную статью.
№1 | 29 сентября 2018
Нещадим Дмитрий Владимирович
Спасибо за статью, Наталья!
№2 | 29 сентября 2018
Поколева Екатерина Александровна
Шубина Наталья Александровна писал(а):
задачей является обнаружить внутренний конфликт, обозначить и понять смысл его возникновения.
Шубина Наталья Александровна писал(а):
возникновение интенсивных переживаний и временное ухудшение нормальны для начального этапа терапии
Благодарю, Наталья,за статью!
№3 | 29 сентября 2018
Толотов Алексей Сергеевич
Да, вспомнились свои ощущения и эмоции...
№4 | 29 сентября 2018
Милашина Ольга Георгиевна
Шубина Наталья Александровна писал(а):
возникновение интенсивных переживаний и временное ухудшение нормальны для начального этапа терапии.
И не только начального. Наталья, спасибо за полезную статью.
№5 | 30 сентября 2018
Чурсина Татьяна Михайловна
интересная статья, спасибо!
№6 | 30 сентября 2018
[ добавить комментарий ]