Шубина Наталья Александровна Психолог, Психоаналитический терапевт

Сексуальное желание в супружеских парах

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Статья для журнала "Здоровье от природы"

Проблемы, возникающие в сексуальной жизни обоих после 40 лет, очень часто носят психологический характер. Одна из причин – однообразие, отсутствие новых эмоций. Как в этом возрасте партнерам, прожившим вместе не один год, оживить свои отношения?

Как показывает практика, подобные проблемы часто встречаются у супругов и раньше сорокалетнего рубежа, обычно категория 30+. Проблемы в сексуальной жизни – это следствие нарушений межличностных отношений, при этом партнеры не осознают накопившиеся конфликты и недовольства, а причиной считают неудачи в сексуальной сфере. Другими словами, сексуальная дисгармония – это побочный эффект психологического разлада между супругами. Если в паре нет доверия, люди не делятся своими чувствами и эмоциями, каждый живет сам по себе, - это прямой путь к ослаблению сексуального желания, к механизированному сексу без чувственной составляющей, и нередко даже к прекращению сексуальных отношений. Когда пропадает интерес и желание, то часто возникает сомнение в своей любви к партнеру, на самом деле это вовсе не значит, что вы разлюбили, это «маячок», который говорит вам, что пора направить свою энергию и любовь к близкому человеку, видимо потому что длительное время свою энергию, которая была направлена на партнера вначале отношений, постепенно направили на решение и поддержание других сфер жизни. Супругам нужно разобраться и понять, какие психологические потребности не получают удовлетворения, ими могут быть: ощущение своей значимости, потребность в эмпатии и поддержке. Женщинам можно порекомендовать терапию самовнушений о положительных качествах партнера, которая является мощным пусковым механизмом сексуального влечения. Суть заключается в том, что каждый день в течение одного месяца она проговаривает вслух 10 хороших качеств, а их поверьте, можно найти даже у самого обычного «не принца на белом коне», начиная со второй недели начать хвалить мужа, а с третьей – сделать это привычной коммуникацией в отношениях.

С другой стороны, когда партнер становится слишком близким, понятным, предсказуемым, а отношения превращаются в братско-родительские, то эротическая составляющая в паре рассеивается, ведь сложно хотеть то, что уже знакомо от и до. Чтобы вернуть утраченное, требуется удивление, неожиданность, спонтанность, пусть партнер станет в какие-то моменты незнакомым. Отбросьте и снимите с себя роли мужей, жен, матерей и отцов, станьте любовниками, если в семье есть дети, можно уехать на одну ночь в отель и провести время вместе. Известно, что секс – это игра, а в игры играют дети, когда во взрослом человеке слишком много взрослости, серьезности и родительства, секс утрачивает свою легкость и непринужденность. Позвольте себе на некоторое время впасть в детское безрассудство, изобретательство, фантазирование без стеснения и чувства вины. Попробуйте сменить однообразие на захватывающую игру, расскажите друг другу о своих фантазиях, ведь воображение сильно стимулирует сексуальное влечение.

«Аппетит приходит во время еды» - это изречение относится и к сексу, иногда стоит начать, даже когда не хочется, так же как иногда нам не хочется чистить зубы. Войдя в привычный ритм сексуальных контактов, можно на волне сексуального аппетита начать экспериментировать и вносить новизну.

Даже прочтя в журнале несколько советов о том, как улучшить свою сексуальную жизнь, женщина может так и не решиться что-то из этого попробовать. Что может помочь ей раскрепоститься?

Желание привнести новое в сексуальные отношения может тормозиться, потому что, женщина думает не о себе, а о том, как отнесется к этому партнер, ощущает стеснительность и стыд, идущие от воспитания и от общественных норм. Чтобы освободиться от страха и стыда, нужно какое-то время, сначала можно попробовать решиться и проиграть сценарий в своей голове несколько раз, когда появится уверенность, что вы это сможете предложить партнеру или сделать, можно начать действовать. Постепенно, страхи и предрассудки будут уходить, а новые идеи прочно войдут в вашу жизнь. Вспомните, как было страшно или неудобно начинать что-то новое, а сейчас это просто и легко делать. Отнеситесь к новому, как к игре, и ничего страшного, если эта игра не получится. Сфокусируйтесь на процессе, а не на результате.

Часто женщины с возрастом начинают стесняться своего внешнего вида: целлюлита, морщин и прочих физических несовершенств. Как побороть в себе неуверенность?

В современном обществе сексуальность приравнивается к молодому стройному телу, но это ни одно и то же. Женщина может быть молода и красива, при этом, не ощущая себя сексуальной, и наоборот, зрелая, ухоженная женщина, может привлекать своей внутренней сексуальностью, которая чувствуется мужчинами. Отражение в зеркале и отражение себя в глазах партнера – это разное видение. Когда вы смотрите в зеркало, нужно обращать внимание на свои достоинства, пропуская недостатки, принимать себя такой, какая вы есть, чтобы нравиться мужчинам, прежде всего, нужно нравиться самой себе! 

Комментарии
Ксения Камышова
Спасибо за стаю! Читала с удовольствием, так сказать на одном дыхании. Очень нравится Ваш стиль изложения мысли.
№1 | 20 июня 2016
Милашина Ольга Георгиевна
Наталья Шубина писал(а):
когда партнер становится слишком близким, понятным, предсказуемым, а отношения превращаются в братско-родительские, то эротическая составляющая в паре рассеивается,
Да, это несомненно так.Спасибо за стаю!
№2 | 27 июня 2016
Ева Эфрон
Спасибо за статью! Интересно и познавательно!
№3 | 8 февраля 2019
[ добавить комментарий ]